НИА "Нижний Новгород" представляет экспертный рейтинг влиятельности по итогам января 2014 года – сто пятьдесят наиболее влиятельных, по мнению экспертов агентства, людей Нижнего Новгорода и Нижегородской области.
В состав экспертов рейтинга вошли 24 человека: ведущие политологи и социологи Нижнего Новгорода, руководители средств массовой информации и коммуникационных агентств, политические обозреватели, авторитетные журналисты и блогеры.
Январь в России, в том числе – в политической, а тем более – провинциальной политической жизни, – месяц не совсем полноценный. Минимум неделю люди отдыхают. Активная деятельность в Нижегородской области началась, пожалуй, только 7-8 января, когда в Нижнем Новгороде прошла эстафета Олимпийского огня. Это важное околоспортивное событие город встретил, правда, без руководителя профильного департамента. А зря – пожалуй, именно такое мероприятие могло бы стать хорошим стартом и для его карьеры. Неслучайно же, например, министр спорта Нижегородской области Виктор Харитонов по итогам января чуть ли не вдвое улучшил свою позицию в рейтинге, поднявшись с последних мест на 71-74 строчки.
Столь же заметный взлет по итогам января показал глава города Кстово Алексей Коваленко, оказавшийся на 59-60 местах (по итогам декабря – 128-134 места). Возможно, кто-то из экспертов поверил в распространенную информацию о губернаторских амбициях Коваленко, точнее – компании "ЛУКОЙЛ", сотрудником которой он является. Или же рост его рейтинга – следствие визита в Нижегородскую область президента "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова. Хотя, новый руководитель "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" Илья Бородин при этом, наоборот, свои позиции ухудшил. С 43-45 мест он опустился на 63-66. Для нижегородской элиты Бородин остается человеком незнакомым и непонятным. Да и потеря Даниила Смирнова вызывает вопросы. Впрочем, о своем уходе из "ЛУКОЙЛа" Смирнов заявил лишь в начале февраля…
Еще один руководитель крупной компании, базирующейся в Нижегородской области, - новый президент "Группы ГАЗ" Вадим Сорокин – дебютировал в рейтинге на 38-42 местах. Оценивать Сорокина пока трудно, но попадание в Топ-50 – это уже весьма хороший аванс от экспертов рейтинга.
Не осталась незамеченной в рейтинге и рокировка в городской Думе Нижнего Новгорода. Ставшая "основным" замом главы города Елизавета Солонченко поднялась с 66-72 мест на 38-42-е. А "освобожденный" Дмитрий Бирман выбыл из первой сотни на 117-123 строчки.
Куда менее понятным кажется рост рейтинга Романа Антонова. Помощник полпреда, который вот-вот станет вице-губернатором Кировской области, весьма неожиданно поднялся с 46-51 мест на 19-22-е. Возможно, это своего рода "прощальный поцелуй" от экспертов, или – ожидание новых кадровых перестановок, свидетельствующих об изменении расклада сил в Нижегородской области?
Кстати, в десятке лидеров рейтинга расклад сил уже изменился – хотя и не настолько, чтобы это было сенсацией. На 12-е место с 10-го опустился заместитель губернатора Дмитрий Сватковский (вот вам и признание "олимпийских заслуг"). Его заменили сразу два "самых влиятельных": на самой грани Топ-10 (10-11-е места) оказались начальник ГУ МВД по Нижегородской области Иван Шаев и министр финансов региона Ольга Сулима. По итогам декабря, напомним, Шаев занимал 11-е место, а Сулима – 14-16-е.
Девятое место сохранил за собой митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. На восьмое с седьмого опустился замгубернатора Евгений Люлин, а шестое и седьмое места поделили между собой начальник УФСБ Сергей Старицын (поднялся с восьмого места) и еще один заместитель губернатора – Антон Аверин (опустился с пятого).
Самым влиятельным из замов Шанцева на этот раз оказался вице-губернатор Владимир Иванов – с шестого он поднялся на пятое место. На четвертом оказался глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, а на третьем – глава города Олег Сорокин.
Второе место – у полпреда Президента РФ в ПФО Михаила Бабича. Первое традиционное занимает губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.