НИА "Нижний Новгород" представляет экспертный рейтинг влиятельности по итогам сентября 2013 года – сто пятьдесят наиболее влиятельных, по мнению экспертов агентства, людей Нижнего Новгорода и Нижегородской области.
В состав экспертов рейтинга вошли 25 человек: ведущие политологи и социологи Нижнего Новгорода, руководители средств массовой информации и коммуникационных агентств, политические обозреватели, авторитетные журналисты и блогеры.
Вне десятки лидеров рейтинга октябрь отметился относительным усилением влиятельности представителей Коммунистической партии. Месяц начался со знаменитой голодовки депутата Госдумы Николая Рябова – возможно, именно этот способ напомнить о себе помог первому секретарю обкома КПРФ с 92-98-х строчек рейтинга подняться на 60-61-е. Однако, самым влиятельным коммунистом региона остается заместитель председателя Законодательного собрания Владислав Егоров. В октябре фракция КПРФ выступила с рядом законодательных инициатив, в том числе – о возвращении прямых выборов мэра. Кроме того, уже сейчас понятно, что именно КПРФ станет основным критиком проекта бюджета области на 2014 год. И хотя инициативы и замечания коммунистов в подавляющем числе случаев остаются без внимания со стороны "партии власти", лидер коммунистов в региональном парламента с 61-64 мест поднялся на 36-37.
Заметный рост показал переизбранный ректор ННГУ им. Лобачевского Евгений Чупрунов – со 139-142- строчек он взлетел на 60-61-е. Вряд ли кто-то всерьез ожидал, что руководство вуза сменится. "Кусочек" стал еще более лакомым - на повышение конкурентоспособности ННГУ выделены сотни миллионов рублей – но Чупрунова всегда отличала способность встраиваться в действующие властно-экономические ориентиры.
Наибольшее внимание традиционно обращено к первой десятке лидеров рейтинга. По итогам октября ее покинул начальник УФСБ по Нижегородской области Сергей Старицын, переместившийся на 13-14-е строчки рейтинга. Его место заняли сразу два человека (строгая "десятка" на этот раз не сформировалась). Десятое и одиннадцатое места делят между собой митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и пока еще президент "Группы ГАЗ" Бу Инге Андерссон. Последний в октябре был выдвинут на должность нового президента ОАО "АвтоВАЗ" и такое выдвижение вряд ли было бы публичным, не дав нижегородский швед свое согласие на назначение. А вот как скажется его переход в Тольятти на будущем "Группы ГАЗ" – об этом почти никто не готов говорить заранее.
Вернулась в десятку лидеров министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима – с 15-16 строчек она поднялась на девятую. Именно Сулиме больше всего приходится "отдуваться" за проект бюджета на 2014 года, и именно она во многом влияет на то, с какими "потерями" областное правительство проведет его через Законодательное собрание.
Восьмое место сохранил за собой заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский. Действительно, ни заметных промахов, ни значимых достижений за прошедший месяц Сватковский не показал.
Еще два заместителя губернатора – Евгений Люлин и Владимир Иванов – по итогам октября поменялись местами. Люлин с шестого переместился на седьмое место, а Иванов, наоборот, с седьмого поднялся на шестое. Сумма не меняется.
Четвертое и пятое места делят между собой глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов (пятое место по итогам сентября) и заместитель губернатора по строительству Антон Аверин, который потерял завоеванное им по итогам сентября третье место, оставаясь, впрочем, самым влиятельным из замов Валерия Шанцева.
Свое трехлетие на посту главы города Олег Сорокин отметил третьим местом в рейтинге – именно он обошел Аверина в восприятии экспертами уровня его влиятельности.
Первые два места – без изменений. На втором – полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич. Лидером остается губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.